小山だちょう園

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ダチョウ料理レシピ

スジ肉のトマト煮込み

圧力鍋を使い短時間で仕上げました。
トマトソースに醤油を加えることで深みのある味に仕上がります。

材料
4人前
●スジ付きブロック
700g
●じゃがいも
3個
●赤ワイン
200cc
●トマト缶
1缶
●醤油
50cc
●塩
大さじ1/2
●砂糖
大さじ3
●ニンニク(おろし)
2片
●ケチャップ
大さじ1
●サラダ油
適量
●胡椒
適量
●(飾り用)水菜
適量
作り方
60分
筋付きブロックは一口大にカット、じゃがいもは茹でて4等分にカットしておきます。
肉をカットしたら塩(分量外)を軽く振っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、中火で肉全体に焼き目をつけます。
圧力鍋に移して赤ワイン・トマト缶・醤油・塩・砂糖・ニンニク
ケチャップ・胡椒を加え、15分加圧します。
圧が抜けたら蓋を開け、じゃがいもを加えて弱火で10分ほど温め、
一旦じゃがいもと肉を取り出します。
残った煮汁を焦げ付かないように混ぜながら中火で熱し、
程よく水分が飛んだら肉とじゃがいもを加えて2,3分温めて皿に盛り付けます。
水菜を添えて出来上がりです。

圧力鍋を使わない場合、弱火で2時間ほど煮ると柔らかく仕上がります。
鍋底を焦がさないよう時々混ぜてください。

このレシピで使用した商品

スジ肉

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