Shopping

  • ダチョウ肉
  • ダチョウの卵

ショッピング

カートの中を見る

お知らせ・ブログ|ダチョウ肉・卵の通販・販売

ショッピングお問い合わせ
お買い物かご
お知らせ、ブログ

ダチョウ骨格標本

以前、当園のダチョウ骨格を販売させて頂いたお客様より、

お写真が届きました。趣味で色々な骨格を自作しているお客様です。

IMG_8215 IMG_6985

IMG_8208

 

本来、ダチョウの骨(骨格)は廃棄されてしまいます。今回、当園で大事に育てあげたダチョウちゃんが、

お客様の手により、一つの作品に生まれ変わる事ができました。

生産者としては、お肉は美味しく食して頂き、骨格は出汁として、革はオーストリッチ革として、

羽は装飾品として、卵や殻は食したり装飾したり、無駄のない取り組みをお願いしたいし、していかなければ

ならないと思っています。

この度、一つの思いが形となり思いになったと思います。

この度、素晴らしい作品をお作りになったお客様は!!

個人でシルバーアクセサリーを創ってます。
smile_mammy http://sm-silver.com
ツイッターもやってます→@matuda_morikazu

チェックしてみてくださいね(*^^)v

 

posted on 2016.11.7

ダチョウで6次産業化

先日、6月30日付けで、国の進める総合化事業計画(6次産業化)の

認定交付式に出席させて頂きました。

まず、6次化とはなんぞや?とお思いの方に、

1次産業(畜産農家・野菜農家などの生産者)

2次産業(製造加工、付加価値製品の製造)

3次産業(販売・小売り)

この1次×2次×3次=6次産業!!

と農林水産省が決めた業界用語みたいなものなんです!

そのバックアップをして頂いた、栃木県農業振興公社・農業振興事務所

http://www.tochigi-agri.or.jp/

http://www.pref.tochigi.lg.jp/g54/

私みたいな、新規で農業を始めたい方は、まず上記にアクセスし相談してみましょう!!

プロ集団なので、必ずお力になってくれます!!

今回、小山市・栃木県・関東農政局 のお力があっての認定となりました。

CIMG1181 CIMG1162

あくまで、スタートを切ったに過ぎませんが、地道に安心・安全なダチョウ肉を

全国に発信していきます。

今回2件の認定となり、あと1件、浅野鶏卵様、浅野氏も私と同じ新規就農者で認定

獲得となりました。是非チェックを!!

浅野鶏卵http://nasutama.com/

posted on 2016.8.8

ダチョウ肉で創作料理

先日、お客様からお写真頂きました(#^.^#)

お子様がユッケやハンバーグがお好きで、大変喜んで頂きました(*^^)v

お料理のセンスが凄すぎて…生産者の私でも挑戦したことがないお料理まで(@_@;)

それがこちら!!

しぐれ煮ダチョウ肉のしぐれ煮!!

あったかいご飯にたっぷり乗せてかきこみたい(#^.^#)お茶をかけてお茶漬けもいけるかな?

冷凍保存しておいて、小腹が減った時つまむのもいいかも(^_-)-☆

ヘルシーなのにシッカリ栄養が取れるのはダチョウ肉の特徴ですね!!

次に♡ハンバーグ♡!!

ハンバーグデミグラスソース部位はトリミングを使用しデミグラスソースで!!

王道ではありますが、ダチョウ肉に不飽和脂肪酸(必修脂肪酸でタンパク質を効率よく吸収しやすくするお手伝いさん)が、たっぷり入ったダチョウ脂を練りこみ、肉々しいハンバーグですが、やみ付きになりますよね(*^。^*)

やみ付きになると言ったらこちら!★ネギ塩焼き

ネギ塩焼きお酒のおつまみには持ってこい!!!

お店のメニューにあったら必ず頼みたくなる一品ですね(^_-)-☆

噛めば噛むほど赤身のうま味が味わえますよ☆

 

そして最後に

だちょうすじ肉の和風煮込みスジ肉の和風煮込み!!

日本酒~~~!!!!甘辛く煮付け、程よい歯ごたえにコラーゲン+♡

冷めても美味しそうな一品です(*^^)v

そんなわけで、お料理のセンスとアイデアに脱帽しちゃいました(@_@;)

お客様から勉強することがたくさんあり、また関わりが持てる事に感謝し

ダチョウちゃんに愛情注いできまーす(^o^)丿

 

 

posted on 2016.5.4

ダチョウ卵でリングピロー サンドブラスト お祝い

先日、M‘s工房のオーナー齋藤氏が、わざわざ当園までお越しくださいました。

ダチョウ卵の殻を使用した、リングピローやジュエリーBOXなど、世界に一点物を製作

すると言う事でした(#^.^#)

こちらがその作品!!!!!

IMG_7492 IMG_7495 IMG_7494 IMG_7493

すばらしすぎる~(#^.^#)(#^.^#)!!!

大切な幸せな時間に、当園のダチョウ卵がM‘s工房さんの手により加工され思い出の一つになる…

感動しちゃいました!!

人って繋がってるんですよ!本当に!!

大切な時間を共に共有し、一点ものを提供する素晴らしい方です。

これから結婚式・を初めお祝いをお考えの方、M‘s工房様へご相談してみてはいかがでしょうか?

 

さらに!

o0480048013188440084-300x300

ガラスにガラスの粉を高速で当て削る繊細なサンドブラストなど

たくさん手がけています。

http://ms-koubou.tokyo/

上記のURLよりたくさん見れますよ(^_^)/

posted on 2016.4.4

岩下の新生姜&ダチョウ卵

 14.06.24横赤:岩下の新生姜★15.08.27新生姜R-7(合成)

発売28年を迎えるロングセラー「岩下の新生姜」は、幅広い年代の方々に、様々なかたちで愛していただいている商品です。

みなさん知っていましたか?

♪岩下の~新生姜!♪の歌!!!

その本社が栃木にあることを(#^.^#) 恥ずかしながら知りませんでした。

今回、ダチョウの卵を茹で巨大なゆで卵を作りたいと言う事でご注文頂きました。

何をするのかお尋ねするとなんと(@_@;)

ウズラや鶏の卵を岩下の新生姜の素で漬けると、かな~り美味しいらしい!!

しかも可愛いピンク色!!そこで、世界で一番大きいダチョウ卵で挑戦するみたいです!!

入場料無料にてOPENしてますので、是非見学してみてください。

他にもたくさん展示やお料理まであるみたいです。あの噂のペンライトもご覧ください(*^^)v

岩下の新生姜ミュージアム

入場料:無料(※ライブ・イベントは別途チケット料金がかかる場合も)

所在地:〒328-0034 栃木県栃木市本町1-25 栃木駅北口より徒歩12分

開館日:毎週木曜日~日曜日・祝祭日(年末年始は除く)

営業時間:施設 午前10時~午後6時 カフェ 午後11時~午後6時(ラストオーダー午後5時30分)

http://shinshoga-museum.com/

posted on 2016.3.20

かじゅあるフレンチ&ワインレヴェさんでダチョウ肉

2/23(火)は、当園からダチョウ肉を仕入れていただいている、埼玉県さいたま市北区宮原の

「かじゅあるフレンチ&ワイン レヴェ」さんで、「アマチアス 埼玉女子会×地域情報番組」の

公開生配信がありました。http://amatiastv.com/

DSC_2361received_871920596256537

 

通常は毎週火曜日の21時~22時でスタジオからインターネット生配信している番組なんですが

今回はスタジオを飛び出して、飲食店さんから公開生配信となったそうです!

 

番組の中で、当園のダチョウ肉を使用していただいてのメニュー「ダチョウのカルパッチョ」も紹介されました♪

DSC_2356DSC_2351

メンバーで女優の村田綾さん、濱田准さんも「ダチョウのお肉、食べたこと無い!めちゃめちゃ美味しい~!」と

大変喜んでいただけたようです。

DSC_2366DSC_2357

 

その他「食わず嫌い女王選手権」なども行われて、店内のお客様や番組前の視聴者様も大いに盛り上がり、

昨夜の視聴者数は、なんと40000人超えだったようです!!!

 

配信アーカイブはAmeba FRESH! からも観れるようです(*^_^*) 【アマチアス】 Ameba FRESH!:https://amebafresh.tv/amatias  SHOWROOM:https://www.showroom-live.com/amatias USTREAM:http://ustre.am/DJc6

YouTubeからも配信アーカイブが見れます。

YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=v53WFGCrJzA

 

saitama girls story埼玉情報番組 ≪USTREAM×埼玉女子会×地域情報番組≫  【アマチアス season4’】(4ダッシュ) ローマ字で「SAITAMA」と書いて逆から読むと「AMATIAS」。 アマチアスは埼玉から“元気”と“笑顔”をお届けする女子会的情報バラエティ番組です。 埼玉県内の街・暮らし・会社・人にスポットをあて地元ならではの旬な情報を 4人の“アマチアスガールズ”がお届けいたします。 視聴者参加型のインターネット情報バラエティ番組! みんなで一緒に埼玉を盛り上げませんか?

posted on 2016.2.24

ダチョウレバー(#^.^#)

本日よりダチョウレバーを一般のお客様へのご提供開始いたします(*^^)v

FAX並びにTELのみの販売ですが…。

FAXの場合、ご要望g数&発送先情報をお知らせ下さい。折り返し簡単なお見積りお送りいたします。

手書きでかまいませんので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

又、代金引換のみの販売です。ご了承くださいませm(__)m

100g税別400円1人前とお考えくださいませ。ご希望g数に近い商品をお選びいたします。

※100g200g300gなどぴったりのg数のご注文・またスライス加工のご要望はご遠慮くださいませ。

レバー

一定量の確保&検査が終わったからです(^_^)/

生食(レバ刺し)でお召頂ける新鮮なものとなります。

しかし、念のため加熱をおススメいたします。

レバー独特の臭みも少なくまったりと濃厚ですよ(#^.^#)

もちろん私はレバ刺し頂きま~す(*^^)v

FAX:0285-35-1524

TEL:0285-25-4451

posted on 2016.2.11

神田川敏郎特別賞 受賞!!

hokuou

昨年11月に福井県で開かれた『全国高校生食育王選手権大会』

へ初出場した、小山市にある小山北桜高校のメンバー

阿部由梨奈さん・星野夏未さん・松沢未来生君

の三人が、神田川敏郎特別賞を受賞いたしました。

これまでに栃木県下野ふるさと大賞の準優勝に輝くなど食文化に

力を入れ、未来の料理人の感性や発想を引き出す小山北桜高校。

そこで今回、ダチョウのお肉(トリミング)を使用した、創作料理を出したいと言う事で、

我が小山だちょう園のお肉を提供させていただきました。

高校生の無限の発想には脱帽いたしました。

将来を担う若い力をこれからも応援しお力になれれば幸いですね(*^^)v

商品化にするのだろうか?今後も楽しみですね(#^.^#)

 

 

 

posted on 2016.1.6

2016年 ダチョウ産業

ダチョウ年ではなく、申年になりました。

本年度もどうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m

2016年目標!!!

2次製品(ソーセージやテリーヌ)を商品化し

ふるさと納税贈答品に組み込み、さらにHPでの販売につなげていけたら

とおもいます。

小山市に寄付してよかった!と納税者様に喜んで頂ける商品作り、邁進していこうと思います。

生産に関しましては、前年度の失敗を考慮し1から飼育・餌・環境・を

見直していきます。

県の6次産業認定頑張ります!!

た~くさんやることがありますが、毎日好きな事がやれる喜びを感じながら

ダチョウさんと向き合っていけたらと思います。

皆様のお力、すこ~しお分けください(#^.^#)

 

 

 

posted on 2016.1.5

ダチョウ抗体マスク

発見!!!

masuku

ぉ恥ずかしながら知ってはいたが、現物を初めてみました。

第八回産学官連携推進会議

産学官連携功労者表彰 文部科学大臣賞受賞

となんだかすごい賞をとっていらっしゃるんですね(#^.^#)

当園は直接関わり?TBSの生き物にサンキューでご一緒したくらい?

ですが、同じ★ダチョウ★で一生懸命研究なさっている方がいると思うと

気が引き締まりますね(^’^)

 

posted on 2015.12.10
お知らせ、ブログ月別アーカイブ一覧
お知らせ、ブログ月別アーカイブ一覧
ホーム
ダチョウについて
小山だちょう園紹介
お問い合わせ
お知らせ、ブログ
ご利用ガイド
特定商取引に関して