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スジ肉のレシピ |
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スジ肉のトマト煮込み | 60分 | ![]() |
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圧力鍋を使い短時間で仕上げました。
トマトソースに醤油を加えることで
深みのある味に仕上がります。
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4人前 |
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●スジ付きブロック | 700g | ●砂糖 | 大さじ3 |
●じゃがいも | 3個 | ●ニンニク(おろし) | 2片 |
●赤ワイン | 200cc | ●ケチャップ | 大さじ1 |
●トマト缶 | 1缶 | ●サラダ油 | 適量 |
●醤油 | 50cc | ●胡椒 | 適量 |
●塩 | 大さじ1/2 | ●(飾り用)水菜 | 適量 |
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筋付きブロックは一口大にカット、じゃがいもは茹でて4等分に カットしておきます。 肉をカットしたら塩(分量外)を軽く振っておきます。 |
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フライパンにサラダ油をひき、中火で肉全体に焼き目をつけます。 圧力鍋に移して赤ワイン・トマト缶・醤油・塩・砂糖・ニンニク ケチャップ・胡椒を加え、15分加圧します。 |
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圧が抜けたら蓋を開け、じゃがいもを加えて弱火で10分ほど温め、 一旦じゃがいもと肉を取り出します。 |
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残った煮汁を焦げ付かないように混ぜながら中火で熱し、 程よく水分が飛んだら肉とじゃがいもを加えて2,3分温めて 皿に盛り付けます。 水菜を添えて出来上がりです。 |
圧力鍋を使わない場合、弱火で2時間ほど煮ると柔らかく仕上がります。
鍋底を焦がさないよう時々混ぜてください。
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スジ肉のネギ塩焼きホルモン屋風 | スジ肉の和風煮込 |
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