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フィレ肉のレシピ |
フィレ肉のステーキ |
10分 |
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ステーキ肉はシンプルなだけに、
ごまかしが効きません。
どれくらい焼いたらいいの?という方、
ぜひこの方法で試してみてください。
一番大事なのは「常温に戻しておくこと」。
ムラなく焼いて、美味しいオーストリッチ
のステーキを楽しんでください。
●フィレ肉 or 上フィレ肉 |
180g |
●胡椒 |
適量 |
●塩 |
一つまみ |
●サラダ油 |
大さじ1 |
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フィレ肉は1時間前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻しておきます。 焼く5分前に塩と胡椒を振っておきましょう。 |
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フライパンにサラダ油をひいて中火にし、フィレ肉を焼きます。 |
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片面2分、ひっくり返して1分半でミディアムレア、 さらに両面30秒ずつ焼いてミディアムに仕上がります。 |
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切り分ける前に、フライパンからおろして1分半休ませます。
ステーキは表面に熱が加わることで中心部に旨味が集中しており、
一旦休ませることで全体に旨味を行き渡らせることができます。
【簡単なソースの作り方】
焼いたあとの肉汁に醤油大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2を加えて軽く煮立てると簡単なソースが
出来ます。ローズマリーやタイムと合わせると爽やかなハーブの香りが楽しめます。
フィレ肉
上フィレ肉